remodelação em nogueira

localização: maia - portugal

ano: 2020

 

O restauro desta casa foi para mim um enorme privilégio pois trata-se de um projeto da autoria do ilustre e tão honorário arq. Luís Carlos Loureiro. Esta casa na Maia, com uma organização interna do espaço aplicável então à data de construção, contendo quarto de costura, roupeiros isolados, etc, teve, por razões óbvias, que se readaptar aos tempos modernos e novos usos daí decorrentes.

 

Neste sentido, transformaram-se divisões mais pequenas em espaços reunidos e maiores ao se abolir o corredor em torno da cozinha que dava acesso aos tais compartimentos reduzidos. A cozinha expandiu e ficou com comunicações diretas com a lavandaria e os arrumos, bem como com o espaço da antiga garagem que agora dará lugar a um espaço de apoio ao jardim. Os quartos maiores ficaram todos orientados para o corredor central que nos remete para o volume transversal à rua. Uma suíte instala-se ao fundo e os restantes três quartos partilham uma casa de banho acessível. A sala de estar e jantar também sofreu, por sua vez, um considerável impacto quanto ao seu diálogo com o hall de entrada, até então feito por uma mera porta e agora reforçado por um vão de cerca de dois metros livres de passagem.

 

No seu conjunto, acredito que o espaço saiu melhorado, respondendo-se às exigências da contemporaneidade ao abrigo desta casa excecional.

< menu